Kirim Tulisanmu Tentang Banjarnegara Ke : visit@banjarnegarakab.go.id

Nongkrong asik dengan sajian ala ndeso di Kopi Kebul

13 Agustus 2020

Yuk ngopi yuk….

Sobat ogut, yok aku ajak kalian ke tempat nongkrong ndeso di Banjarnegara yang wajib kamu sambangi. Ada satu namanya Warung Kopi Kebul, Lhoo penasaran? Apa yang ngebul ya sob?

Kebul atau Ngebul dalam bahasa Jawa artinya “menguap”. Pernah rebus air kan? Kalo mendidih terus keluar uap putih? nah kira-kira sama seperti itu lah sob haha.. Warung Kopi Kebul terletak di Jalan Raya Kenteng, Stadion Kolopaking Banjarnegara. Bangunan ala Joglo sudra dan pernak pernik barang antik yang unik dan lawas membuat kesan tersendiri bagi para pelanggan yang seolah menghipnotis mata.

Emm….. kira-kira, aku dimana sii kok aku nggak mau pulang ya rasanya betah…. hoho..

konsep seperti ini memang sengaja diusung guna mengangkat budaya tradisional Jawa yang ndeso tapi ciamik banget. Kalian sadar nggak nih sob, bahwa yang seperti ini yang banyak diburu karena bosan sama caffe yang konsepnya modern terus yakaann..

Harga yang dipatok untuk setiap kuliner dan minuman disana dijamin merakyat sesuai kantong pelajar yang masih minta sangu kayak aku hhe.. Soal menu yang ditawarkan juga bikin mbetahi (ngangenin) sama rumah.

Menu tradisional seperti nasi jagung, leye (oyek), nasi putih, nasi beras merah, nasi tiwul ada semua sob. Menu yang lain? ada pepes ikan, pepes jamur, pelesnian sing, ayam goreng bacem, tahu goreng bacem, urab atau kluban komplit dengan ikan asin dan sambalnya yang terbuat dari parutan kelapa, dan yang banyak disukai justru goreng ‘rese’ atau ikan asin. Ceritanya menu the best lahyaa..

Untuk lauk juga tersedia aneka baceman tahu tempe, ikan mujahir, opor ayam kampong, ayam goreng, pecak lele atau lele mangut. Juga tidak lupa aneka gorengan mandoan, pisang goreng kepok, tahu tempe bawang, bergedel.

Aneka sambal disajikan gratis, seperti sambal lombok ijo, sambal trasi, sambal gosrek, sambal tomat. Jangan buru-buru pulang sebelum mencicipi sambal ijonya ya, karena mayoritas pembeli memburu sambal ijo ini. Orang Indonesia suka cabe emang jhahaa.. Pengunjung yang pernah merasakan masakan warung kopi kebul ini dijamin akan kembali ke sini, resepnya bener-bener maknyus di lidah, serasa bernostalgia dengan masakan-masakan simbah dulu. TOP!

Sayuran ala kampung? Ada sob, sayur Lompong, lencak gereh kenci, sayur asem, aneka sayur lodeh, dong gandul, dong telo, sayur rebung, tempe Lombok ijo,sayur jantung pisang, oseng tempe, dan oseng sayuran lainnya yang semuanya memang umum kita makan. So, biar kata nongkrong tapi tetep kayak di rumah. Mantep kan.. wohyaa jelas..

dari tadi ngobrolin makanan mulu ya, oke yang udah seret teggorokannya mari medang (minum).. adapun menu minuman tradisional disini ada kopi, teh manis, jeruk manis, wedang uwuh plus mendoan dan bakwan sebagai pelengkapnya.

Mau camilan ringan? ondol-ondol recommended sob, paling cocok dilahap dengan kopi atau teh panas. Bentuknya yang bulat bak bakso, ditusuk rapi seperti sate makin gampang ditelan hahaa.. Ondol-ondol merupakan jajanan kampung asli Banjarnegara yang terbuat dari singkong.

Rasa-rasanya aku kayak nge-riview karena sangking komplitnya. Laper mak..

Warung yang kabarnya baru dirintisnya pada Februari 2019 lalu ini hampir setiap hari apalagi jam makan siang pasti sangat ramai pengunjung. dan rata rata rombongan orang lapar lho guys. nah bisa dibayangkan saja bagaimana hasil yang didapat Mas Jatmiko selaku pemilik…….

Sekarang kita bahas soal bangunan warung ini ya sob.. sesuai konsep yang diusung yakni Jogloan atau Rumah Joglo.

Rumah joglo merupakan bangunan arsitektur tradisional jawa tengah. Rumah joglo mempunyai kerangka bangunan utama yang terdiri dari soko guru berupa empat tiang utama penyangga struktur bangunan disetiap ujung Joglo serta tumpang sari yang berupa susunan balok yang disangga soko guru.

Susunan ruangan pada Joglo umumnya dibagi menjadi tiga bagian yaitu ruangan pertemuan yang disebut pendhapa (pendopo), ruang tengah atau ruang  pringgitan, dan ruang belakang yang disebut dalem atau  ruang keluarga.

Seiring dengan perkembangan jaman, rumah joglo semakin terkikis dan bisa dibilang langka. Kita ketahui bahwa joglo adalah peninggalan budaya nenek moyang jawa tengah yang harus kita lestarikan dan kita jaga nilai-nilai filosofinya. Kalian masih bisa menjumpai Joglo yang lain, biasanya identik untuk bangunan pendopo pemerintahan daerah.

Whoaa mantap yah.. bicara soal kearifan lokal Jawa memang selalu bikin merinding dan takjub. Keren sob…!

Di kabupaten banjarnegara ada salah satu bangunan Joglo limasan yang sudah beralih fungsi menjadi warung makan. Lokasinya tepat di pinggir sawah, dengan suasana sejuk, view panorama hijau dari pohon-pohon kelapa yang melambai-lambai tertiup angin, dengan latar Gunung yang sangat indah. Ini dia si Warung Kopi Kebul. Asri sekali yaa Tuhan..

Saat ini memang banyak sekali warung makan yang menggunakan bangunan etnik Joglo, bahkan terkesan sangat mewah dengan furniture antik yang menjadi daya tarik pembeli.

Tidak seperti Joglo pada umumnya, Warung Kopi Kebul ini mengusung konsep Joglo yang sangat sederhana sekali, bahkan bisa dibilang joglo dengan strata bawah/ sudra/rakyat jelata. Joglo punya strata sob haha.. ampun yaa…

Konsep yang demikian sederhananya itu tidak lain untuk menarik minat pembeli. Supaya apa? Yaa supaya merasa kembali ke rumah dan betah gitu sob. Kayak kamu yang betah bersama doi yekaann…

Begitu masuk warung kamu akan merasa kembali ke masa lalu. Widiihhh..

Dinding, meja, jendela, semua dari kayu. Lampu gantung yang masih otentik, tiang penyangga dari batu bata, lukisan lawas dan kaca pangilon, spot bambu, rasanya ditarik mundur untuk bernostalgia ke jaman kita masih anak-anak dan terngiang akan ramah dan rasa sayangnya simbah “ngemong” kita dulu. Wong Jowo kudu paham lhoo…

Joglo Warung Kopi Kebul sendiri merupakan Joglo Banyumasan. Sang pemilik yaitu mas Jatmiko membeli Joglo tersebut di kebumen dan membawanya ke Banjarnegara.

Selain joglo itu sendiri, kopi kebul juga mempunyai serambi di samping depan sebagai tempat alternative pengunjung untuk menyantap makanan. Area parkirpun tersedia disana. Jangan khawatir nggak kebagian tempat apalagi bingung parkir kendaraan sob, anggaplah seperti di rumah sendiri dah.. dikepenak bae (dibikin enak saja).

Mungkin kalian bertanya-tanya “darimana kebulnya?” sini-sini aku kasih tau..

Jadi nih sobat ogut, kebul yang dimaksud adalah ciri khas atau keunikan yang disajikan di Warung Kopi Kebul ini yaitu pengunjung bisa merasakan sensasi merokok linthing gratis sembari ngopi dari biji kopi murni arabika gunung lanang, pengunjung juga bisa menikmati rasa tembakau nusantara pilihan. Mantepe pol cuuyy hahaa..

Btw nih sob, linting tau kan?  Itu sob, cara merokok orang jaman dulu yang harus ngebungkus sendiri rokoknya. Setelah tembakau kering dibungkus kertas rokok, baru deh di linting atau digulung.. klasik yah tapi masih trend sampai sekarang.

Selain bisa kongkow ala di rumah, kalian juga bisa menikmati sensasi rokok linting dan kopi yahud-nya.. Lho mantep to..!!

Sebetulnya masih banyak cerita soal warung kopi kebul yang masih ingin aku share tapi mata dah lelah, lain waktu aja ya.. daripada penasaran, wis saiki cuss bae nganah  (otw aja langsung)

Ingat sob,  budaya lokal adalah kekayaan Nusantara yang harus terus kita jaga ya, yang seperti ini kudu diapresiasi dan dipertahankan supaya budaya kita nggak luntur tergerus zaman.

Mau kesana ? cek aja peta ini gaess

* Penulis : Dinda Zhalia Kristi Foto : ngatmow Editor : kominfobanjarnegara

Artikel Terkait

KOMENTAR

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *