Kirim Tulisanmu Tentang Banjarnegara Ke : visit@banjarnegarakab.go.id
Nikmatnya Berlibur di Hutan Pinus Buaran “Bukit Ares Pawininan”

Nikmatnya Berlibur di Hutan Pinus Buaran “Bukit Ares Pawininan”

Weekend enaknya jalan-jalan kemana yaa?…..Bingung ?

Eits…….

jangan bingung mau jalan-jalan kemana, sebab destinasi wisata banyak kok di Banjarnegara.
Kalau kalian bosen jalan-jalan di kota yang jalanannya rame dan cuacanya panas, dan  pengin ke tempat wisata yang sejuk, damai, jalanannya sepi dan masih di pedesaan…. Ada !!

Bagi kalian yang bertempat tinggal di kota dan liburannya paling nongkrong di café atau ke tempat (yang katanya gaul) gitu, pasti kalian penasaran gimana rasanya liburan di daerah wisata pegunungan.
Yuk sekali-kali kita hunting foto atau liburan di tempat wisata yang ada di desa, biar bisa merasakan indahnya pegunungan dan bukit yang masih asri alamnya dan masih seger udaranya…… tentu saja karena tidak terkontaminasi dengan asap kendaraan dan jiwa jiwa yang … ah sudahlah ……

so, sini aku kasih tahu salah satu spot wisata recommended yang menyajikan keindahan alam pegunungan dan bukit di Banjarnegara itu.

Lokasi yang aku maksud itu bernama  “BUARAN” atau Bukit Ares Pawinian. Terletak di Desa Pekandangan Kec. Banjarmangu, wisata bukit ini merupakan wisata baru lho, jadi masih banyak yang belum tau dan familiar mengenai wisata bukit ini. Jadi yuk kita kesana dan bantu viralkan biar makin dikenal oleh banyak orang.

Wisata Bukit Ares Pawininan ini merupakan bukit yang berada di bawah gunung pawinian, bukit ini dihiasi oleh background ratusan pohon pinus yang tinggi menjulang. Banyaknya pohon pinus ini membuat bukit Buaran ini memiliki udara yang sangat sejuk, selain itu ada wangi wanginya gitu gaes. sebab di bukit ini juga memiliki tanaman- tanaman bunga l akan memanjakan bodi, hidung dan mata kita hihi…

Gimana ? tertarik ?

Sekedar saran, kalau kesini usahakan sambil bawa bekal sendiri terus pasang tikar. Dijamin deh makin betah berlama-lama di bukit BUARAN ini. Bukan apa apa sih, kalau kita bawa bekal sendiri masalah kebersihan dan nilai gizi makanan yang kita bawa kan bisa terkontrol sendiri….. daripada beli…… halah…..
Bagi sebagian orang, Makan di tengan hutan pinus merupakan pengalaman baru dan dijamin akan semakin nikmat kalau bareng sama keluarga, atau teman se geng, atau pacar, atau selingkuhan …..eh

Kalaupun kita nggak bawa tikar,  di Bukit ini tersedia beberapa joglo yang bisa digunakan untuk tempat duduk bareng keluarga, dengan kursi-kursi berjejer panjang yang terbuat dari kayu pinus yang menjamin keasrian lingkungan. Harga tiket masuk pun sangat murah gaes, cuman 5000 rupiah saja. nah lho…….

Sampai saat ini, Bukit Buaran ini sudah cukup banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal yang sekedar bersantai sejenak ataupun meluangkan waktu untuk nge-camp !

Camping disini pasti luar biasa enak deh. sebab paginya bakal merasakan betapa sejuknya bangun pagi berada di tengah hutan pinus ditambahnya kicauan burung yang saling bersautan yang tentu akan menjadikan pengalaman tersendiri bari kita semua….

Oya, di Bukit BUARAN ini…… masih ada lagi satu spot penting yang sayang untuk  dilewatkan. yaitu Air terjun alias Curug (kalo kata orang sini). Keren banget lho. Sumpah ……

Tapi untuk mengunjungi curug ini kita harus berjalan kaki dari Bukit Buaran naik ke atas gunung Pawinian, sekitar 15 menit nanjak lah pokoknya….walaupun lelah tapi sesampainya disana rasa capek akan tergantikan dengan kekaguman akan keindahan dan kejernihan air sungainya. Yakin……

By the way, aku kasih satu rahasia yaa………di Bukit Buaran ini lagi ada proses pembangunan café guys

Bayangin aja, gimana sih rasanya ngopi ditengah hutan. udah tempatnya instagramable bange, cuacanya juga sejuk, banyak spot ngopi dan hunting foto…… dijamin makin betah hihii…….

Terakhir, inget kata mas mas penjaga parkiran,

 ” Buanglah kegundahan, kegelisahan, dan kelelahan dengan melepas penat sejenak di Bukit Ares Pawinian ya ……..”

Selamat liburan …… hihihihi ………..

Mau berkunjung ke sini ? cek DISINI

* Text dan Foto by umulfaidah Foto tambahan : ngatmow Editor : @kominfobanjarnegara

Gunung Lumbung, mendaki semesta kecil yang recommended banget

Gunung Lumbung, mendaki semesta kecil yang recommended banget

Hallo kawan-kawan petualang, pernah dengar Gunung Lumbung?

Namanya memang tak sepopuler tetangganya Gunung Sikunir, Gunung Prau, dan Gunung Bismo. Namun jangan salah, Gunung Lumbung memiliki trek yang cukup ringan dan hanya membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit untuk menuju puncaknya.

Cukup mengikuti jalan setapak sedikit nanjak yang sering dilalui para petani sekitar, jalan menuju puncaknya pun tidak susah, cuma agak licin kena air hujan. Pendakian menuju puncak Gunung Lumbung juga dapat dinikmati oleh pendaki pemula, bahkan oleh sebuah keluarga secara bersama sama.

Lokasi

Dimana lokasi Wisata Gunung Lumbung Banjarnegara Jawa Tengah? Lokasi Wisata Gunung Lumbung ini terletak di desa Darmayasa, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah.

Tetapi jika kamu masih bingung di mana lokasi atau letak Gunung Lumbung untuk lebih  mudahnya, kamu juga bisa mendapatkan petunjuk arah di Google Maps dengan kata kunci Gunung Lumbung, Banjarnegara, Jawa Tengah. Dari kota Banjarnegara, Gunung Lumbung bisa ditempuh 1 jam perjalanan dengan kendaraan sepeda motor atau mobil.

Daya Tarik

Di puncak gunung lumbung, pengunjung akan menikmati suasana alam pegunungan yang sejuk dan segar serta jauh dari hingar bingar kota. Jika diukur menurut ketinggian memang gunung ini tidak sampai 600 meter diatas permukaan laut namun warga sekitar tetap menganggapnya sebagai gunung mungkin karena pengaruh kuno secara turun-temurun.

Pada pagi hari, pengunjung disuguhkan pemandangan Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing yang bisa terlihat jelas dari puncak. Bahkan saat pagi hari, matahari akan muncul di antara Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing.

Udara yang sejuk dan segar, serta nuansa alam yang masih asli, selain itu jaringan internet di puncak Gunung Lumbung dan di jalur pendakian masih lancar, jadi kita bisa tetap bersosmed di gunung.

Dari atas gunung, kamu bisa menyaksikan lanskap kawasan Banjarnegara yang hijau sejauh mata memandang. Lanskap hijau yang indah ini tentu membuat mata dan perasaan hati menjadi tentram dan nyaman. Masalah hidup seolah lenyap seketika dari pikiran. Jika berharap mendapat ketenangan yang berpadu dengan nyanyian alam, maka hal itu dapat ditemukan di Gunung Lumbung.

Gunung Lumbung Banjarnegara Jawa Tengah memiliki pesona keindahan yang sangat menarik untuk dikunjungi. Sangat di sayangkan jika kamu berada di kota Banjarnegara namun tidak mengunjungi wisata alam yang mempunyai keindahan tiada duanya tersebut. Sebelum perjalanan turun, jangan lupa mencari spot foto dengan latar pohon pinus.

Saran dan Tips

Saran dan tips sebelum menuju ke tempat Gunung Lumbung Banjarnegara Jawa Tengah, kamu perlu mempersiapkan keperluan yang akan butuhkan. Jika kamu mau camping atau berkemah jangan lupa bawa perlengkapan outdoor. Siapkan fisik dan kendaraan supaya liburan kamu berjalan dengan lancar. Jaga kondisi diri sendiri dan selalu berhati-hati. Selamat berpetualangan, kawan!

Gunung lumbung masih sangat asri, jadi kapan nih mau kesini? Jangan lupa ajak kawan sepetualangmu, ya!

 

* Penulis : Bella Rista Safera. Foto : imamurrozaq Editor : @kominfobanjarnegara

Watu Desel, Pesona Bukit Batu Karang di Banjarnegara

Watu Desel, Pesona Bukit Batu Karang di Banjarnegara

Menyambangi Banjarnegara, Jawa Tengah, yang terbayang di benak kita hampir selalu Dieng dan wisata pegunungannya. Namun, lokawisata di sana bukan hanya Dieng. Ada sejumlah tempat instagenik yang harus kamu kunjungi jika berada di sini. Ya, Watu Desel.

Destinasi wisata Watu Dеѕеl mеruраkаn bеntаng аlаm yang menjulang tіnggі membentuk ѕереrtі puncak. Wаtu Dеѕеl dulu kаlа mеnurut сеrіtа mеruраkаn tеmраt реrѕеmbunуіаn para реrаdаbаn hіndu, tеmраt іnі dіgunаkаn untuk bеrѕеmbunуі saat реrаng yang terjadi раdа masa dahulu.

Sesuai namanya, bebatuan memenuhi tempat ini. Di sana, kamu bisa menjumpai bebatuan dengan tinggi yang bervariasi. Dari puncak batu-batu pemandangan alam yang indah dan asri akan “menyerbu” matamu dari segala penjuru. Jadi pengin ke sana, kan?

Lokasi Destinasi Wisata Watu Desel Banjarnegara

Wisata watu desel berada di Desa Pesangkalan, Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Untuk sampai ke lokasi ini dapat ditempuh dengan kendaraan pribadi. Kamu dapat memanfaatkan google maps untuk sampai ke lokasi ini. Cukup dengan mengetik Watu Desel kemudian ikuti arah google maps. Lokasi ini berada sekitar 15 km dari alun – alun Banjarnegara.

Karena letaknya sedikit di perbukitan, maka trek yang dilalui merupakan jalanan menanjak dan menurun. Selain itu, pohon pinus dan lebatnya pohon lain terpampang di sepanjang jalannya yang dijamin bikin adem. Tapi perlu diperhatikan juga, medan yang dilalui ada sebagian jalan yang berkelok, tidak rata alias belum diaspal, beberapa jalan juga tidak terlalu lebar.

Harga Tiket Masuk (HTM)

Untuk masuk ke area wisata alam Watu Desel, kamu dikenai HTM sebesar Rp8.000. Setelah masuk, kamu juga diharuskan jalan kaki menaiki tanah yang disulap layaknya tangga. Tidak butuh waktu lama kok, cuma sedikit menguras tenaga.

Setelah sampai diatas akan disuguhi dengan pemandangan alam, dengan kondisi yang masih sangat alami. Dikelilingi pepohonan tinggi dan rindang, menambah rasa sejuk dan damai..

Daya Tarik

Bagi kamu yang berkunjung ke Banjarnegara, sempatkanlah untuk mengunjungi wisata alam Watu Desel. Meskipun masih sangat asing, namun keindahan alamnya sangat memukau mata dan menarik minat untuk dikunjungi.

Watu Desel adalah objek wisata yang berupa hutan asri dengan deretan batu-batu besar yang tertata sangat rapi. Namun batu-batu tersebut tidak secara sengaja ditata oleh manusia melainkan secara alami sudah tertata oleh alam. Istimewanya, disini banyak terdapat bebatuan karang yang besar. Batu-batu inilah yang menjadi daya tarik objek wisata Watu Desel yang bisa kamu jadikan spot foto menarik untuk dipotret.

Di wisata alam Watu Desel ini, kamu bisa berfoto-foto sepuasnya, tapi harap berhati-hati ketika menaiki batu, kalau salah langkah bisa terperosok maupun bisa jatuh ke bawah. Yang terpenting patuhi aturan dan jangan lupa jaga kebersihan, karena kebersihan sebagian dari iman.

Sudah tahu kan tempat yang menarik untuk dikunjungi di Banjarnegara? Sebelum berangkat, pastikan baterai kameramu sudah penuh, karena akan ada banyak spot yang sayang untuk dileatkan lho……

Cek DI SINI untuk menuju ke lokasi

* Penulis : Bella Rista Safera. Foto : ngatmow al azis Editor : @kominfobanjarnegara

Rumpit Bike Park, menguji nyali naik turun bukit bersepeda

Rumpit Bike Park, menguji nyali naik turun bukit bersepeda

Alam Banjarnegara menawarkan begitu banyak pesona. Masyarakat pun semakin kreatif memunculkan pesona itu mampu menjadi destinasi wisata dengan konsep masing-masing. Salah satunya Rumpit Bike Park yang hadir dengan memadukan wisata alam dan olah raga, khususnya bersepeda. Wisata itu berada di wilayah perbukitan selatan Kabupaten Banjarnegara, tepatnya di Desa Salamerta Kecamatan Mandiraja.

Destinasi ini semakin moncer dan menjadi nominee dalam Anugerah Pesona Indonesia (API) tahun 2018, kategori Wisata Olah Raga dan Petualangan Terpopuler. Bagi pesepeda gunung atau motocross, tempat ini sangat tepat untuk memacu adrenalin. Letih perjalanan menuju puncak akan terbayarkan dengan hawa sejuk serta panorama alam yang menawan.

Di beberapa titik, juga disediakan spot foto yang menarik. Kartono, salah satu penggagas Rumpit Bike Park, menuturkan, banyak fasilitas pendukung yang bisa dimanfaatkan pengunjung selain jalur trek bersepeda, juga ada beberapa selfie deck, rumah pohon, dan bebatuan alam.

Bagi yang ingin menikmati suasana malam, juga berkemah di camping ground. “Tiket masuk hanya Rp 5000,”ujarnya. Wisatawan yang ingin bersepeda tanpa repot membawa dari rumah, juga disediakan persewaan sepeda di lokasi.

Sedangkan bagi komunitas pesepeda yang akan menikmati rute di Rumpit Bike Park diminta untuk memesan tiket terlebih dahulu sekaligus untuk mengatur jadwal agar tidak berbenturan dengan komunitas lain. Saat akhir pekan, jumlah pengujung Rumpit Bike Park bisa mencapai 250 orang. Selain keluarga, banyak juga komunitas sepeda yang tertantang menaklukkan jalur di Rumpit Bike Park.

Uniknya, hampir 70 persen pengunjungnya berasal dari luar daerah, bahkan banyak dari Jawa Barat. Akhir pekan lalu, Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono sempat mengunjungi Rumpit Bike Park. Menurutnya, objek wisata tersebut sudah bagus. Hanya saja, jalan menuju ke lokasi perlu segera diperbaiki karena terlalu sempit dan sudah rusak.

Dia meminta agar Pemerintah Desa Salamerta untuk memprioritaskan dana desa untuk perbaikan menuju ke pintu gerbang Rupit Bike Park. Bupati juga mengingatkan pentingnya sarana air bersih, toilet, mushala, penerangan dan warung makanan. Fasilitas tersebut perlu segera dipenuhi sehingga diharapkan kunjungan wisatawan akan terus meningkat.

Mau kesana ? Cek peta dibawah ini …..

* Penulis : Castro Suwito Foto : Dwi Agus  Artikel ini pernah tayang di Suara Merdeka