Kirim Tulisanmu Tentang Banjarnegara Ke : visit@banjarnegarakab.go.id
Watu Desel, Pesona Bukit Batu Karang di Banjarnegara

Watu Desel, Pesona Bukit Batu Karang di Banjarnegara

Menyambangi Banjarnegara, Jawa Tengah, yang terbayang di benak kita hampir selalu Dieng dan wisata pegunungannya. Namun, lokawisata di sana bukan hanya Dieng. Ada sejumlah tempat instagenik yang harus kamu kunjungi jika berada di sini. Ya, Watu Desel.

Destinasi wisata Watu Dеѕеl mеruраkаn bеntаng аlаm yang menjulang tіnggі membentuk ѕереrtі puncak. Wаtu Dеѕеl dulu kаlа mеnurut сеrіtа mеruраkаn tеmраt реrѕеmbunуіаn para реrаdаbаn hіndu, tеmраt іnі dіgunаkаn untuk bеrѕеmbunуі saat реrаng yang terjadi раdа masa dahulu.

Sesuai namanya, bebatuan memenuhi tempat ini. Di sana, kamu bisa menjumpai bebatuan dengan tinggi yang bervariasi. Dari puncak batu-batu pemandangan alam yang indah dan asri akan “menyerbu” matamu dari segala penjuru. Jadi pengin ke sana, kan?

Lokasi Destinasi Wisata Watu Desel Banjarnegara

Wisata watu desel berada di Desa Pesangkalan, Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Untuk sampai ke lokasi ini dapat ditempuh dengan kendaraan pribadi. Kamu dapat memanfaatkan google maps untuk sampai ke lokasi ini. Cukup dengan mengetik Watu Desel kemudian ikuti arah google maps. Lokasi ini berada sekitar 15 km dari alun – alun Banjarnegara.

Karena letaknya sedikit di perbukitan, maka trek yang dilalui merupakan jalanan menanjak dan menurun. Selain itu, pohon pinus dan lebatnya pohon lain terpampang di sepanjang jalannya yang dijamin bikin adem. Tapi perlu diperhatikan juga, medan yang dilalui ada sebagian jalan yang berkelok, tidak rata alias belum diaspal, beberapa jalan juga tidak terlalu lebar.

Harga Tiket Masuk (HTM)

Untuk masuk ke area wisata alam Watu Desel, kamu dikenai HTM sebesar Rp8.000. Setelah masuk, kamu juga diharuskan jalan kaki menaiki tanah yang disulap layaknya tangga. Tidak butuh waktu lama kok, cuma sedikit menguras tenaga.

Setelah sampai diatas akan disuguhi dengan pemandangan alam, dengan kondisi yang masih sangat alami. Dikelilingi pepohonan tinggi dan rindang, menambah rasa sejuk dan damai..

Daya Tarik

Bagi kamu yang berkunjung ke Banjarnegara, sempatkanlah untuk mengunjungi wisata alam Watu Desel. Meskipun masih sangat asing, namun keindahan alamnya sangat memukau mata dan menarik minat untuk dikunjungi.

Watu Desel adalah objek wisata yang berupa hutan asri dengan deretan batu-batu besar yang tertata sangat rapi. Namun batu-batu tersebut tidak secara sengaja ditata oleh manusia melainkan secara alami sudah tertata oleh alam. Istimewanya, disini banyak terdapat bebatuan karang yang besar. Batu-batu inilah yang menjadi daya tarik objek wisata Watu Desel yang bisa kamu jadikan spot foto menarik untuk dipotret.

Di wisata alam Watu Desel ini, kamu bisa berfoto-foto sepuasnya, tapi harap berhati-hati ketika menaiki batu, kalau salah langkah bisa terperosok maupun bisa jatuh ke bawah. Yang terpenting patuhi aturan dan jangan lupa jaga kebersihan, karena kebersihan sebagian dari iman.

Sudah tahu kan tempat yang menarik untuk dikunjungi di Banjarnegara? Sebelum berangkat, pastikan baterai kameramu sudah penuh, karena akan ada banyak spot yang sayang untuk dileatkan lho……

Cek DI SINI untuk menuju ke lokasi

* Penulis : Bella Rista Safera. Foto : ngatmow al azis Editor : @kominfobanjarnegara

Pesona Alam Karang Gemantung, Spot hunting nagih di Banjarnegara.

Pesona Alam Karang Gemantung, Spot hunting nagih di Banjarnegara.

Hai traveller, Berjumpa kembali denganku yang demen banget jalan-jalan yah.. kali ini aku bocorkan salah satu wisata alam menarik di Banjarnegara yang harus pake banget kamu explore. Iya dong, tetap di Banjarnegara dan always Banjarnegara, soalnya kalau mau explore soal Banjarnegara itu banyak banget sob.. satu – satu bakal aku bahas.

Selain terkenal dengan dataran tinggi Dieng-nya, Banjarnegara punya yang lain yang nggak kalah ciamik bat dah pokonya.. haha milenial banget. Karang Gemantung sebutannya. Oke kita bahas satu persatu sobat traveller..

Lokasi

Terletak di Desa Kebutuhjurang Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara, wisata alam Karang Gemantung menjulang dan berdiri kokoh di atas bukit. Dari pusat kota cukup menempuh jarak kurang lebih kurang dari satu jam dengan menggunakan kendaraan roda dua atau roda empat. Aku gimana jelasinnya ya kalau soal rute? Pokoknya sekarang kan ada aplikasi bawaan android dan gadget kalian yang canggih banget tuhh… namanya Maps/Google maps (klik aja DISINI untuk langsung menuju kesana), pokoknya tinggal ketik lokasi Karang Gemantung Stone Park, langsung deh muncul rute terdekat dari sobat traveller berdiri hingga dituntun ke tempat tujuan.

Cara kedua gampang banget, ada pepatah mengatakan “malu bertanya, sesat di jalan” , kalau kamu malu-malu kapan kesampaian yekan? So, jangan sungkang untuk bertanya kepada warga sekitar minta tolong ditunjukkan arah ke desa kebutuh jurang, lalu kalo sudah sampe desa itu silahkan tanya lagi lokasi Karang Gemantung, pasti kamu akan menemukan jawabannya. Kalo kamu ada sahabat atau kenalan yang asli orang Banjarnegara, nahh malah kebetulan syekali yahh dia pasti tau lokasi dan bisa bantu kesana sob… “aja pusing-pusing, saiki gampang kabeh” (jangan bingung-bingung, sekarang semua begitu mudah) kecuali kamu mager hmmm..

Arti nama Karang Gemantung

Tercetus nama ini karena wisata alam Karang Gemantung tersusun dari batu-batu karang yang saling bertumpukkan dan menjulang tinggi di atas perbukitan tentunya dengan warna khas batu karang putih tulang gimanaaaa gituuhh, pasti kepo kan kenapa batu karang bisa nangkring di atas bukit? Yaelah nangkring haha… mungkin karena terlihat seperti menggantung di atas bukit jadilah nama Karang Gemantung ya, inilah yang menjadikan Karang Gemantung menjadi wisata alam unik yang berbeda dari yang lain.

Cek sendiri aja sob biar tidurmu pulas karena tidak dihantui rasa penasaran yang berlebihan gitu lho…

View d’Best Karang Gemantung

Ketika kamu sampai di lokasi, please jangan langsung terkejut dan lari apalagi nekat langsung memanjat batu karangnya, bisa gokil yekan hahaa…

Selow broo agak stay cool sebentar, turunlah dan parkirkan kendaraanmu lalu diamlah sejenak sambil mata melihat sekeliling view sekitar Karang Gemantung kemudian alihkan pandanganmu ke sudut batu karang, kamu akan melihat susunan batu karang yang begitu rapih menjulang tinggi menembus peradaban (..lebay-lebay..) dan berdiri kokoh menyambutmu “beehhhh… elok dipandang kak, betah nian aku ni dimari, tak nak aku pulang kak..” kira-kira kamu begitu sob seperti terhipnotis olehnya. Ceilaahh…

Para pengunjung yang datang akan dibuat tidak sabar dengan view yang disuguhkan Karang Gemantung seolah ada hasrat untuk segera memanjatnya. Lintasan yang masih berupa tanah mungkin akan sedikit menghambatmu untuk naik ke atas batu sebab kalau tidak berhati-hati kamu bisa terpeleset sob.. aku takut kamu kenapa-kenapa, tetaplah savety yaa..

Namun untuk kamu-kamu yang nekat ke atas jangan khawatir, selama kamu berhati-hati dan mencari pegangan (..pegang aku misalnya..) kalian tetap bisa menikmati keindahan yang disuguhkan dari atas batu yang terbayar setelah perjuanganmu manjat ya hahaa..

Pemandangan dari atas batu karang jelas sangat menarik karena kamu bisa memandang area sekitar dari ketinggian, menapaki setiap ujung-ujung batu karang sambil memandang birunya hamparan langit, hempasan angin yang menggoyangkan pohon-pohon cemara disana, bisa-bisa kamu terlena di atas sana.

Tidak jarang banyak pengunjung yang sudah prepare dari rumah hanya untuk photoshoot di lokasi ini misalnya prewedding biar dapet tema yang alam alam gitu deh hhee.. banyak juga fotografer yang sengaja hunting karena mereka tau spot foto keren disini, whoaa mantep kan.. pasti dong!

Apalagi kamu kesana bersama orang-orang yang kamu cinta dan sayangi yaa, biar berasa gitu perjuangan capeknya untuk sampai ke atas batu karang nan elok dipandang itu yekan.. Jangan lupa abadikan momentmu di kamera ponsel buat stok Instagram misalnya, sayang kan sampe sana bengong doang? Sesuatu yang indah itu harus diabadikan supaya lestari dan membuatmu membuka mata bahwa tuhan menunjukkan kasih sayangnya lewat perantara keindahan alam yang patut kita syukuri sob. Dalam sekali kata-kata aku ni kakak hahaa..

Meskipun masih terbilang alami, wisata Karang Gemantung Banjarnegara ini sangat populer dikalangan traveller, wisatawan, dan fotografer menurut mereka tempat ini unik dan adem sangat cocok untuk segala pelarian (…maksudnya pelarian yaa bersantai, outbond, camp santai sambil ngobrolin masa depan bareng do’i gitu sob…)

Satu lagi yang hobi banget olahraga ekstrem atau olahraga offroad, bisa nihh gowes sepeda gunung kamu untuk cobain trek yang ada disana, coba lah taklukan Karang Gemantung terus ajak soib-soib kamu kesini juga biar makin viral. Tetap lestarikan wisata alam semacam ini, jangan buang sampah sembarangan, jangan buang mantan sembarangan ..eh.. , dan jangan mengambil apapun aset alam kecuali kenangan dan foto yaa..

Aku yakin nih para milenial pasti kepo sama tempat ini? Aku memang jago membuat kalian penasaran, aku tau itu. So, tunggu apalagi buat hari-harimu menyenangkan mumpung masih muda jangan di kamar terus yaelah.. ditunggu kedatanganmu para traveller di Karang Gemantung, Banjarnegara.

* Penulis : Dinda Zhalia Kristi Foto : Ngatmow Prawierow Editor : @kominfobanjarnegara